紫キャベツの赤ワインビネガー蒸し

紫キャベツの赤ワインビネガー蒸し

フリスケスタイ(デンマーク風ローストポーク)のつけ合わせとして。程よい酸味がローストポークと良く合います。

材料

紫キャベツ 赤ワインビネガー ローリエ 塩

作り方

20cmのココットに、千切りにした紫キャベツ半分と塩小さじ1、水100ml、赤ワインビネガー大さじ2、ローリエ3枚を入れ、蓋をしてオーブンに入れる。

20分ほどしんなりするまで蒸し煮する。

熱湯で消毒した瓶で保存すれば日持ちがするので、作り置きもおすすめです。

じゃがいものシンプル塩蒸し、りんごのバター焼きとともにフリスケスタイ(デンマーク風ローストポーク)のつけ合わせとして。

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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