デンマークのクリスマスに振舞われる、アーモンド風味のライスプディング。アーモンドが香ばしく、日本人にも食べやすい味です。
もち米、タピオカなどで作っても。
材料
ごはん 牛乳 砂糖 塩 ホイップクリーム アーモンド
ブラックベリー ラズベリー(冷凍でも可)ブルーベリージャム 赤ワインビネガー(レモンでも可)
作り方
アーモンド20粒は一粒だけ残して粗みじんに刻み、フライパンで香ばしく煎る。
ベリーソースを作る。冷凍のブラックベリー、ラズベリー各100gをブルーベリージャムひと瓶と合わせ弱火にかける。ゆっくりと煮詰め、赤ワインビネガー(レモン汁)少々を加え、火から下ろす。
ごはん200gと牛乳150ml、砂糖大さじ1、塩ひとつまみを鍋に入れて火にかけ、焦がさないように混ぜながら煮る。沸騰したら火から下ろし、よく混ぜ合わせる。
牛乳をさらに150mlと残しておいたアーモンド一粒、煎ったアーモンドを加えてさっと火を入れ、泡立てたホイップクリームを加えて軽く混ぜる。
器に取り分け、ベリーソースをかけて。
丸のままのアーモンドが入っていたら幸運が訪れるという、デンマークの伝統的なクリスマスのデザートです。