デンマーク風ローストポーク(フレスケスタイ)

デンマーク風ローストポーク(フレスケスタイ)

 

材料

豚ロース塊 ローリエ クローブ にんにく 塩 牛乳 小麦粉 黒胡椒

フレスケスタイ 材料の下準備

作り方

豚ロース塊1.2kgの脂身部分に、5〜6cm間隔に深さ1cmの切り込みを入れ、塩を表裏全体によく擦り込む。ドライのローリエ10枚クローブ20粒にんにく2片の薄切りを等間隔に挟み、香りを移し、半日ほどおく。
フレスケスタイ 薪ストーブの炉内でロースト                         29cmのストウブに肉を入れ、1/3かぶるくらいの水を張り、薪ストーブの炉内に入れる。このとき鍋の蓋はしない。鍋の水がなくならないよう、水を足しながらローストする。(約1時間)

肉の表面がうっすら茶色になり、脂がふつふつ出てきたら一旦炉内から鍋を取り出し、肉汁を取り分ける。炉の温度を上げ鍋を戻し入れ、表面がパリパリのきつね色になるまで30分くらいローストして仕上げる。
ソースを作る。取り分けた肉汁に、牛乳200ml、小麦粉小さじ2を入れ、ゆっくりかき混ぜながら弱火で煮詰め、塩・コショウで味を整える。
大きめのプレートに、薄切りにしたフリスケスタイと付け合わせの蒸しジャガイモ、紫キャベツの赤ワインビネガー蒸し、りんごのバター焼きを添え、お好みでソースと黒胡椒をかけて。6人分。

 

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING
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