リスアラマン(アーモンド入りライスプディング)

リスアラマン(アーモンド入りライスプディング)

 

デンマークのクリスマスに振舞われる、アーモンド風味のライスプディング。アーモンドが香ばしく、日本人にも食べやすい味です。

もち米、タピオカなどで作っても。

材料

ごはん 牛乳 砂糖 塩 ホイップクリーム アーモンド

ブラックベリー ラズベリー(冷凍でも可)ブルーベリージャム 赤ワインビネガー(レモンでも可)

作り方

アーモンド20粒は一粒だけ残して粗みじんに刻み、フライパンで香ばしく煎る。

ベリーソースを作る。冷凍のブラックベリー、ラズベリー各100gブルーベリージャムひと瓶と合わせ弱火にかける。ゆっくりと煮詰め、赤ワインビネガー(レモン汁)少々を加え、火から下ろす。

ごはん200g牛乳150ml砂糖大さじ1、塩ひとつまみを鍋に入れて火にかけ、焦がさないように混ぜながら煮る。沸騰したら火から下ろし、よく混ぜ合わせる。リスアラマンの作り方

牛乳をさらに150mlと残しておいたアーモンド一粒、煎ったアーモンドを加えてさっと火を入れ、泡立てたホイップクリームを加えて軽く混ぜる。

器に取り分け、ベリーソースをかけて。

丸のままのアーモンドが入っていたら幸運が訪れるという、デンマークの伝統的なクリスマスのデザートです。

 

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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