材料
鶏ひき肉 豚ひき肉 鶏軟骨 レンコン ウズラの卵 卵 片栗粉 みりん しょうゆ 煮山椒
作り方
鶏ひき肉200g、豚ひき肉100g、粗みじんにたたいた鶏軟骨100g、レンコン100gの粗みじん切り、卵1個、片栗粉大さじ1、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3を合わせてよくこねる。
テリーヌ型にオーブンシートを全面にしき、こねたひき肉を半量入れる。その上に、茹でたウズラの卵を並べ、残りのタネを入れて表面をならし、煮山椒(またはゴマ)をたっぷりとかける。
ベーキングディッシュ(またはストウブ ピコ・ココットオーバル29cm)に、5分目までお湯を張り、タネを入れたテリーヌ型を入れ、200℃に予熱したオーブンに入れて1時間湯煎する。お湯がなくなったら静かに追加する。
ストーブから出し、1時間ほど冷ましておく。
※オーブン付きでないストーブの場合、蒸気がストーブ内や煙突内に入ってしまうため湯煎は向きません。
炉内で調理する場合はテリーヌ型の蓋をして焼き上げます。この場合、ミートローフのように水気が少ない仕上がりになります。
このお料理にオススメのグッズ
IRONDOG 鋳物ベーキングディッシュ
ストウブ ピコ・ココットラウンド 29cm
ストウブ ハーフテリーヌ