シュトレン(Stollen)

材料

中力粉 バター 砂糖 卵 牛乳 レーズン くるみ オレンジピール ドライイースト 塩 シナモン カルダモン ナツメグ

アーモンドパウダー 粉砂糖

作り方

レーズン、くるみ(荒く刻む)、オレンジピール(みじん切り)など好みのドライフルーツ合わせて300gブランデー、ラム酒各50㏄に漬け込んで一晩以上おく。 中力粉300gはふるい、ドライイースト5g、塩小さじ1、シナモン、カルダモン、ナツメグ各小さじ1/2と合わせておく。 ボウルに室温に戻したバター90gをクリーム状になるまで練り、砂糖50g、卵1/2個分、人肌に温めた牛乳90㏄を加えて混ぜる。ふるった粉類を加え、手でしっかりと滑らかにまとまるまでこねる。ボウルに絞った濡れ布巾をかけ、暖かい場所に約1時間ほど 置いて一次発酵させる。

マジパンを用意する。アーモンドパウダー100g粉砂糖50gをボウルに入れて混ぜ合わせ、木じゃくしで少しずつを加えて練り、ある程度まとまったら二つに分け、それぞれ棒状にのばす。ラップなどでくるんで少し休ませる。生地が約二倍に発酵したら水気を切ったドライフルーツを入れ、全体に混ざったら生地を二つに分ける。長方形にのばし、右端にマジパンをのせて生地の端を持ち、マジパンにかぶせるように折る。同じようにもう一本も成形し、パンにに並べてのせ、二次発酵させる。

200℃に熱したオーブンにシュトレンを入れ、40分焼く。オーブンから出したら熱いうちに表面に溶かしたバターを塗り、粉砂糖をふりかける。

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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