豚肉のリエット

材料:豚バラ肉(ブロック)豚肩ロース(ブロック)塩 玉ねぎ 白ワイン ローリエ タイム

豚バラ肉、豚バラ肉各500~600gは5cmの角切りにし、塩15gをも みこんで 一晩冷蔵庫で裏かす。ストーブトップに鍋を置き、常温に戻した肉の各面を焼く。出てきた脂はキッチンペーパーで丁寧にふき取る。焼き目が付いたら薄切りにした玉ねぎ2個分、白ワイン400cc、ロ ーリエ2枚、タイム1束を加え、弱火で2時間ほどゆっくりと煮込む。


肉が柔らかくなったらロ ーリエ・タイムを取り除き、煮汁と肉を分ける。肉はフォ ークなどでほぐしたりブレンダーでペーストにするなど、お好みに。煮汁はさ らに冷蔵庫で冷やし、浮かんできた脂 分(ラード)とゼリー状の煮汁に分け て おく。ほぐした肉に煮汁を少しずつ混ぜ、好みの硬さに。パンに添えて。

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