南瓜のポタージュ

材料

南瓜 玉ねぎ バター 水 牛乳 生クリーム

作り方

南瓜500gはわたと種を取り、皮を荒くむいて角切りにする。玉ねぎ 1個は< し切りに。鍋にバター50gと玉ねぎを入れてストーブトップに置き、しんなりするまで炒める。南瓜を加え、軽く炒めたら水をひたひたになる<らいまで入れて柔らかく、水分が少な くなるまで煮込む。マッシャーなどで好みの粗さにつぶし、牛乳400~500cc、塩小さじ 1弱を加えて味を整える。器に盛り、好 みで生クリーム大さじ1を添える。

このお料理にオススメのグッズ

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

    • 薪ストーブを探す