薪ストーブピザの作り方

薪ストーブピザの作り方

ピザ生地

生地の材料

強力粉 薄力粉 全粒粉 ドライイースト オリーブオイル 塩

生地の作り方

強力粉200g、薄力粉100g、全粒粉50gをふるって合わせ、塩小さじ1ドライイースト小さじ1/2を振り入れる。水220ccを少しずつ足してこねてゆき、生地がまとまったらオリーブオイル大さじ1を加えて丸くまとめる。ボウルに入れ、乾燥しないようラップで覆ってストーブの側で発酵させる。室温にもよるが、1〜3時間、2倍ほどに膨らむまで。これでラウンドグリドル3枚分の生地ができる。

ピザベースの作り方

基本のピザ生地を1/3量とり、ラウンドグリドルまたはピザストーンの大きさに合わせて広げ、オリーブオイルを薄く塗ったグリドルにセットする。表面が乾かないようにオリーブオイルを塗りレシピに合わせて具材をのせて完成。

ピザの焼き方

薪ストーブの燃焼室にクッキングスタンドをセットし、熾火にしておく。

ストーブの火は5〜6センチくらいの熾がよく、底面が焦げやすいのでクッキングスタンドのまわりに置くようにする。途中、様子を見ながらラウンドグリドルの位置を変える。熾火の強さにもよるが、5〜10分、チーズが溶けるまで。

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 内藤 貞保

by a+ TOOL & COOKING

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