材料
チコリ 玉ねぎ じゃがいも 白菜 ベーコン バター 牛乳 薄力粉 生クリーム シュレッドチーズ 塩 ナツメグ
作り方
チコリ5個は5分ほど茹でて水気を切る。好みの大きさに切り、ベーコンをそれぞれ巻いておく。
ベーキングディッシュにバター40gを入れ、ストーブトップへ。バターが溶けてきたら、くし切りにした玉ねぎ2個分と薄力粉40gを加えて焦がさないように炒める。粉っぽさがなくなってきたら千切りにした白菜1/8個分と牛乳500ccをゆっくりと加え、だまにならないように混ぜ合わせる。
とろみがついてきたら塩少々で味を整え、5mmのスライスにしたじゃがいも2個分をのせ、その上にベーコンで巻いたチコリをのせていく。シュレッドチーズ500gをまんべんなく散らし、250℃に温めておいたオーブンで20〜30分、チーズにこんがりと焼き色がつくまで焼く。
食べる直前に、お好みでナツメグを振る。5人分。(写真は10人分)
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