チコリのグラタン

 

材料

チコリ 玉ねぎ じゃがいも 白菜 ベーコン バター 牛乳 薄力粉 生クリーム シュレッドチーズ 塩 ナツメグ

作り方

チコリ5個は5分ほど茹でて水気を切る。好みの大きさに切り、ベーコンをそれぞれ巻いておく。

ベーキングディッシュにバター40gを入れ、ストーブトップへ。バターが溶けてきたら、くし切りにした玉ねぎ2個分薄力粉40gを加えて焦がさないように炒める。粉っぽさがなくなってきたら千切りにした白菜1/8個分牛乳500ccをゆっくりと加え、だまにならないように混ぜ合わせる。

とろみがついてきたら塩少々で味を整え、5mmのスライスにしたじゃがいも2個分をのせ、その上にベーコンで巻いたチコリをのせていく。シュレッドチーズ500gをまんべんなく散らし、250℃に温めておいたオーブンで20〜30分、チーズにこんがりと焼き色がつくまで焼く。

食べる直前に、お好みでナツメグを振る。5人分。(写真は10人分)

 

 

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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