自家製ジンジャーシロップ

材料

生姜 きび砂糖 水 シナモンスティック アニス(八角) クローブ

黒胡椒(ホール) 唐2mm厚さの輪切りにした生姜200g、きび砂糖200g、シナモンスティッ ク2本、アニス2個、クロ ーブ8粒、黒胡椒8粒、 (お好みで唐辛子を入れても。ピリ ッと辛くなる)水400ccを鍋に入れ、弱火で約15 分煮る。粗熱を取り、煮沸消毒した保存瓶に入れる。炭酸水で割ればジンジャ ーエー辛子 ミント ライム

作り方

2mm厚さの輪切りにした生姜200g、きび砂糖200g、シナモンスティッ ク2本、アニス2個、クロ ーブ8粒、黒胡椒8粒、(お好みで唐辛子を入れても。ピリ ッと辛くなる)水400ccを鍋に入れ、弱火で約15 分煮る。

粗熱を取り、煮沸消毒した保存瓶に入れる。炭酸水で割ればジンジャ ーエール に、ビールで割ればシャンディガフ になる。ミント、ライムなどを添えて。

このお料理にオススメのグッズ

  • Hoefats CUBE
  • CUBE Plancha

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

    • 薪ストーブを探す