材料
エメンタールチーズ グリュイエールチーズ ブルーチーズ にんにく コーンスターチ(片栗粉でも可) 白ワイン ナツメグ
ポトフ:(ペコロス 人参 ブロッコリー カリフラワー かぶ 大根 芽キャベツ スナップエンドウ ベーコン ソーセージ) バゲット
米 白胡椒
作り方
24cmのココットで上記の野菜を使ってポトフを作っておく。ベーコンとソーセージの塩味のみ。スープはとっておく。
18cmのココットににんにくをすりつけておく。ボウルにチーズを各種合わせて300g、コーンスターチ小さじ1と1/2を入れよく混ぜる。
白ワイン200ccを鍋に入れ、ストーブトップにのせて、ゆっくりとアルコール分を飛ばし、チーズを3回くらいに分けて入れながらゆっくり溶かしていく。
香りづけにナツメグをすりおろしてふりかけ、好みでブルーチーズを入れる。ポトフの具、バゲットを太めの串に刺して、チーズをからめながらいただく。
ポトフのスープに洗っていない米1カップを入れて弱火で時々混ぜながら芯がなくなるまで茹でる。芯がなくなったらリゾットの鍋にフォンデュで残ったチーズを軽く混ぜ合わせ、アクセントに白胡椒をかけて。6人分。