フォカッチャ

 

材料

薄力粉 イースト 塩 オリーブオイル ぬるま湯 ローズマリー 岩塩

 

作り方

薄力粉200gはふるい、イースト5g、塩小さじ1、オリーブオイル大さじ1と1/2、ぬるま湯100ccと混ぜ合わせる。滑らかになるまでしっかりとこね、ビニール袋に入れて暖かいところに置いて1~2時間ほど発酵させる。
ストーブ炉内に5~6cmくらいの嬢が残るような状態になったら、左右に端をよけ、中央にクッキングスタンドをセットする。 生地が2倍ほどに発酵したら空気を抜き、厚さ5~7mm、直径20cmの丸型にのばして薄く油を塗ったグストパンの上にのせる。フォークなどで軽く穴を開け、 オリーブオイル適量を表面に塗り、岩塩ひとつまみ、ローズマリー1枝分を散らして炉内へ。10~15分、底面がパリッと焼きあがったら炉から出し、網などにのせて粗熱をとる。オリーブオイルとともに。

※ふんわりとした食感が好みなら薄力粉を強力粉に変えても良い。デュラムセモリナ粉ならより本格的に。

 

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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