漁師のスープ

バターだけを使った白い「漁師のスープ」。優しい味が、厳しい寒さでこわばった体を、ゆっくり溶かしてくれます。

材料

材料 生鮭切り身 塩 ジャガイモ 玉ねぎ 人参 カブ バター 海老 水 ディル

作り方

(4人分)

生鮭の切り身4切れは皮と骨を取り除き、塩3gを全体に振って1時間以上、冷蔵庫におく。海老100gは殻をむき、背わたを取っておく。

玉ねぎ中2個、ジャガイモ中4個、セロリ2本、カブ2個、人参2本は好みの大きさに切る。このときそれぞれの野菜が大体同じ大きさになるように。

鍋を火にかける前にバター80gと、玉ねぎとセロリ、塩ひとつまみを入れてストーブトップへ。このとき、バターが焦げないように弱火になるようトリベットなどで調節しながら静かに炒める。玉ねぎが透明になり、バターが乳化して白くなってきたら他の野菜も鍋に入れ、水1200ccを加えて煮込む。1時間ほど煮込み、野菜が柔らかくなったら鮭と海老を加えてさっと火を通し、仕上げに塩、胡椒で味をととのえる。ディルを添えて。4人分。

このお料理におすすめの道具

ブルナー キャセロールラウンド24cm

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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