ダルカレー

材料

レンズ豆  ターメリック  玉ねぎ  生姜  にんにく  オリーブオイル
クミンシード   トマトまたはトマト缶詰  コリアンダーパウダー
クミンパウダー   チリペッパー   ガラムマサラ   塩

作り方

レンズ豆300gは洗ってたっぷりの水に入れ、火にかける。煮立ってきたらアクを取り、ターメリック小さじ2を入れてさらに30分ほど煮る。
鍋にオリーブオイル大さじ2とクミンシー ド小さじ2を入れて中火にかけ、クミンシードがパチパチと音を立て始めたらみじん切りにした玉ねぎ中1個、生姜 30g、にんにく20gを加えて、透き通るまで炒め る。ざく切りにしたトマト 400gまたはホールトマト400g、スパイス(コリアンダーパウダー大さじ2、クミンパウダー小さじ2、チリペッパー小さじ1)塩小さじ2を入れて全体をなじませる。


さらに煮たレンズ豆も加えて、豆が柔らかくなるまで煮込む。仕上げにガラムマサラ小さじ1、塩適量を加えて味をととのえる。2人分。

ターメリックライス

材料:米 水 ターメリック

米3合は洗って水を切り、水540ccとターメリック小さじ1-2を加え、よく混ぜてから炊く。

このお料理にオススメのグッズ

  • Hoefats CUBE
  • CUBE Plancha

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

    • 薪ストーブを探す