材料
丸鶏 じゃがいも にんにく にら 長ネギ 生姜 胡麻油 白菜キムチ 和辛子 酢 醤油 塩
作り方
丸鶏一羽分はよく水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取り、尾の部分を切り取る。全体に塩適量をまんべんなく振り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
キャセロールに塩をした丸鶏と厚切りにした生姜2片、潰したにんにく4個分、長ネギの青い部分2本文をひたひたの水に入れ、蓋をしてストーブトップへ、煮立ってきたら蓋をとって灰汁をすくい、再び蓋をしてトリベットの上に置き、弱火でコトコトと二時間ほど煮込む。このとき火加減をみて、蓋をずらすなど調節をすると良い。
食べる30ふんほど前に、暑さ1cmの輪切りにしたじゃがいも大4個分を加えて煮る。じゃがいもに火が通ったら白髪ネギとにら2束分を4cm長さに切りそろえ、食べる直前に加える。
キッチンばさみで鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、それぞれ皿に野菜とともに取り分ける。白菜キムチ、にんにくの薄切り、和辛子、酢醤油、タデギなど好みのものを添えて。4人分。
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