木の子のクリームスープ

木の子のクリームスープ

 

材料

しいたけ マッシュルーム 長葱 バター 薄力粉 牛乳 塩 胡椒

作り方

しいたけ6枚マッシュルーム12個長葱3本は全てみじん切りにして、バターで焦がさないようにゆっくり炒める。

薄力粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなったら水600mlを入れて15分、じっくりとストーブトップで煮込む。

食べる直前に、小さめのストウブココットに150mlを移し、同量の150mlの牛乳を加え、沸騰しないように温める。塩、胡椒で味を整える。

軽く炙ったバゲットを添えて。5人分。

 

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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