人参のスープまたはブロッコリーの芯のスープ

 

材料

人参またはブロッコリーの芯 玉ねぎ バター 小麦粉 水 生クリーム 塩 胡椒 じゃがいも かぶ レンコン ピンクペッパー チャイブ

作り方

玉ねぎ中1個を縦に半分にして、根の方から薄くスライスし、バター10gを弱火で溶かしたフライパンで、塩小さじ1と一緒に透きとおるまで炒める。小麦粉大匙2を混ぜ合わせ、粉っぽくなくなるまで弱火で炒める。皮をむいた人参2本またはブロッコリーの芯を2mmの輪切りにして合わせなじませる。具材がしっかり隠れるくらい水を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。串を刺してスッと通るようになったら火から下ろして粗熱を取る。冷めたらハンドミキサーで撹拌しペースト状にする。

食べる直前に、生クリーム100ccを加えひと煮立ちさせて温める。塩、胡椒で味を整え皿に盛る。人参のスープには茹でて四つ切りにしたかぶ1/2と薄切りにして素揚げにしたレンコン2切れ、黒胡椒を振る。ブロッコリーの芯のスープには、蒸して皮をむいたじゃがいも1個と茹でたかぶ、ピンクペッパーとチャイブを添えて、4人分。

このお料理におすすめの道具

staub ラウンドココット22cm

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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