材料
鯛 アサリ 有頭エビ ケイパー にんにく オリーブオイル 水 塩 白ワイン ローリエ フェンネル チャイブ タイム イタリアンパセリ レモン スパゲッティ
作り方
薪ストーブのオーブン(または炉内)の温度は200度前後に調整しておく。
アサリ20粒は塩水に放し、一晩砂抜きをする。
鯛1匹は3枚におろしてそれぞれ3等分し、頭と骨もとっておく。全体に塩小さじ●をふり、10分ほどおく。有頭エビ4尾は頭と殻を残したまま、背ワタを取る。
キャセロールの蓋にオリーブオイル大さじ●を入れ、潰したにんにく2片分と、鯛1匹分を頭、骨も合わせて元のように組み立てながら置いていく。鯛のまわりにアサリ、有頭エビ、ケイパー大さじ1を並べ、水200cc、白ワイン100cc(鍋の大きさにより量は調整すること)を注いで、ローリエ、フェンネル、タイム、チャイブ、タラゴンなど好みのハーブをのせて温めておいたオーブン(炉内)で10分ほど蒸し焼きにする。
白ワイン100ccをさらにまわしかけて、10〜15分、全体に火を通す。このとき火力が弱いようなら、アルミホイルで蓋をしても良い。
蒸しあがったらそのままテーブルへ。切り身ごとに皿に取り分け、好みでレモン、イタリアンパセリなどを添えて。
魚介のスープは取っておき、固めに茹で上げた熱々のスパゲッティ320gに絡めて。イタリアンパセリのみじん切りをたっぷりとかけていただく。4人分
とろみがついてきたら塩少々で味を整え、5mmのスライスにしたじゃがいも2個分をのせ、その上にベーコンで巻いたチコリをのせていく。シュレッドチーズ500gをまんべんなく散らし、250℃に温めておいたオーブンで20〜30分、チーズにこんがりと焼き色がつくまで焼く。
食べる直前に、お好みでナツメグを振る。5人分。(写真は10人分)
このお料理にオススメのグッズ
- ブルナーダックパン
- HWAM Classic4