干し野菜の芋煮とキャベツのスチーム

干し野菜の芋煮とキャベツのスチーム

材料

干し野菜*1(人参、玉ねぎ、ゴボウなど) 干しきのこ(椎茸、舞茸、シメジなど) 里芋 レンコン

しょうゆ 酒 水 塩

キャベツ

*1 野菜を薄切りにし、天気の良い日にざるに広げて風通しの良い場所に4〜5時間干す。そうすることで野菜の旨味が凝縮され、滋味深い味に。

 

作り方

芋煮を作る。ココットラウンド26cmの鍋に、好みの干し野菜適量と、小ぶりの里芋6個、5mmほどにスライスしたレンコン1/4本水1ℓしょうゆ大さじ3、酒大さじ2、塩小さじ2を入れる。

スチーマーインサート使用例

ストウブのスチーマーインサートは、煮る・蒸すの料理が同時にできて便利。 それぞれの旨味がお互いに活き、一石二鳥。

四つ切りにしたキャベツ1個をのせたスチーマーインサートを鍋に重ね、蓋をしてストーブの天板の上で30分ほど煮る。

途中、塩加減をみて味を整える。

キャベツが蒸し上がり、芋煮の野菜に火が通ったら鍋を下ろす。

キャベツは和風テリーヌの付け合わせにしたり、塩やお好みのソースで。

6人分。

 

 

 

 

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

薪ストーブ料理一覧に戻る

    • 薪ストーブを探す