エーブルスキワ(デンマーク風パンケーキ)

エーブルスキワ(デンマーク風パンケーキ)

デンマークのクリスマスマーケットなどで売っている、丸いパンケーキ。粉砂糖とベリーソースをたっぷりかけて。

材料

牛乳 レモン汁 卵 小麦粉 ベーキングパウダー 重曹 バター 塩 砂糖

粉砂糖 ジャム(いちご、ラスベリーなど好みのもの)

作り方

卵2個は卵黄と卵白に分けておく。

牛乳400mlレモン汁大さじ2と合わせ軽く沸騰させ、僅かに分離したらそのまま混ぜずに冷ましておく。(バターミルクが手に入れば、より風味が良くなります)

卵黄と冷ました牛乳、小麦粉2カップベーキングパウダー小さじ2重曹小さじ1/2、塩小さじ1/2、砂糖大さじ2、溶かしたバター大さじ4を合わせ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。そのまま生地を30分ほど寝かせる。

卵白は角がピンと立つまで泡立て、さっくりと泡がつぶれないよう生地と混ぜ合わせる。

staub エスカルゴディッシュ(または鋳物のたこ焼き器)にサラダ油を塗ってストーブトップに置き、生地を半量ほど流し入れ、ピックや竹串などで表裏を返し、丸くなるように焼き上げる。

焼き上げたエーブルスキワに竹串や楊枝を刺し、ツリー状に飾っても。

ツリー状に飾ったエーブルスキワ

 

 

 

 

 

 

 

 

今回使ったツール

staub エスカルゴディッシュ

※こちらは取り寄せ品となります。¥10,000(税別)ご希望の方はお問い合わせください。

staub エスカルゴディッシュ

 

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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