和風テリーヌ

和風テリーヌ

材料

鶏ひき肉 豚ひき肉 鶏軟骨 レンコン ウズラの卵 卵 片栗粉 みりん しょうゆ 煮山椒

作り方

鶏ひき肉200g、豚ひき肉100g、粗みじんにたたいた鶏軟骨100g、レンコン100gの粗みじん切り、卵1個、片栗粉大さじ1、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3を合わせてよくこねる。

オーブンに入れて1時間湯煎する

IRONDOG Nº06のオプション、鋳物のベーキングディッシュは、美しいブルーが印象的。大人数のパーティーにも重宝するディッシュ。

テリーヌ型にオーブンシートを全面にしき、こねたひき肉を半量入れる。その上に、茹でたウズラの卵を並べ、残りのタネを入れて表面をならし、煮山椒(またはゴマ)をたっぷりとかける。

ベーキングディッシュ(またはストウブ ピコ・ココットオーバル29cm)に、5分目までお湯を張り、タネを入れたテリーヌ型を入れ、200℃に予熱したオーブンに入れて1時間湯煎する。お湯がなくなったら静かに追加する。

ストーブから出し、1時間ほど冷ましておく。

※オーブン付きでないストーブの場合、蒸気がストーブ内や煙突内に入ってしまうため湯煎は向きません。

炉内で調理する場合はテリーヌ型の蓋をして焼き上げます。この場合、ミートローフのように水気が少ない仕上がりになります。

 

 

 

 

 

道具

IRONDOG 鋳物ベーキングディッシュ

ストウブ ハーフテリーヌ

ストウブ ピコ・ココットラウンド 29cm

 

 

 

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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