サーモンの塩レモン・ハーブ蒸し

サーモンの塩レモン・ハーブ蒸し

 

材料

サーモン 玉葱 白菜 じゃがいも 塩レモン* フェンネル オリーブオイル 塩 白ワイン

作り方

サーモン1/4身(3〜4切れの切り身でも)に塩を振り、1時間ほど寝かせておく。

ストウブ ピコ・ココットオーバル27cmにオリーブオイルをひき、薄切りにした玉葱1個分と白菜2枚、2mmの薄切りにしたじゃがいも2個の順に重ねて並べる。

キッチンペーパーで水分を拭き取ったサーモンを野菜の上にのせ、フェンネル(お好みの量)、塩レモン、白ワインをかけ、黒胡椒・塩をふり弱火で15分ほど蒸し焼きにする。

サーモンと野菜に火が通ったら、マヨネーズ・粒マスタードなどお好みのソースで。

この料理にオススメのグッズ

staub ピコ・ココットオーバル27cm

 

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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