生ハムとベビーリーフのピザ

生ハムとベビーリーフのピザ

 

作り方

薪ストーブの燃焼室にクッキングスタンドをセットし、熾火にしておく。

基本のピザ生地を1/3量とり、ラウンドグリドルの大きさに合わせて広げ、オリーブオイルを薄く塗ったグリドルにセットする。

表面が乾かないようにオリーブオイルを塗り、フレッシュモッツァレラチーズ1個をカットして生地の上に並べ、生ハムを適宜散らして薪ストーブへ。

ストーブの火は5〜6センチくらいの熾がよく、底面が焦げやすいのでクッキングスタンドのまわりに置くようにする。途中、様子を見ながらラウンドグリドルの位置を変える。熾火の強さにもよるが、5〜10分、チーズが溶けるまで。焼き上がりにベビーリーフ適量を載せてサーブする。

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 内藤 貞保

by a+ TOOL & COOKING

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