オニオングラタンスープ

薪ストーブで作るオニオングラタンスープ

 

玉葱7〜8個を繊維を切るため輪切りで1mm位にスライスする

材料

玉葱 バゲット グリュイエールチーズ オリーブオイル 塩 胡椒 チキンスープ(鶏ムネ肉 玉葱 人参 セロリ 水)

 

 

作り方

玉葱7〜8個を繊維を切るため輪切りで1mm位にスライスする。29cmのストウブでオリーブオイルを熱し、玉葱と塩ひとつまみを入れて強火で1分くらい水分を飛ばした後、弱火で1時間ほど飴色になるまでじっくり炒める。

チキンスープを作る。水2ℓ、玉葱1個、人参1本、セロリの葉、鶏ムネ肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分ほど煮る。塩、胡椒で味を整える。

薪ストーブに熾き火を作っておき、クッキングスタンドをセットする。熾き火は鍋底の下に来ないよう、クッキングスタンドのまわりに置くようにする。

オーブン用のトレイにのせた14cmのストウブに炒めた玉葱を分け入れ、濾したチキンスープを6分目ほど注ぎ、1cmくらいの暑さにスライスしたバゲット、グリュイエールチーズをのせてトレイごと薪ストーブの炉へ入れる。

くつくつとして、チーズに焦げ目がついたら取り出し、マグネットトリベットにのせてテーブルに並べる。4〜6人分

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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