海老と野菜のグリーンカレー

海老と野菜のグリーンカレー

材料

米 たまねぎ サラダ油 グリーンカレーペースト 砂糖 ココナッツミルク 水 有頭海老 レモングラス バイマックル(こぶみかん) ナンプラー なす ピーマン 水煮の筍

作り方

米*3合を炊いておく。

洗った米をしっかり水切りし、540mlの水に1時間ほど浸水させる。

蓋を少しずらしてストーブトップに置き、ぐつぐつ音がしてきたら蓋をしっかりとして10分炊く。火が強すぎるようならトリベット等で弱火になるよう調節する。

火から下ろして15分蒸らす。

グリーンカレーを作る。

たまねぎ6個をスライスし、サラダ油大さじ2でしんなりするまで炒める。グリーンカレーペースト大さじ5砂糖大さじ2を加え、味をなじませるように混ぜる

ココナッツミルク400cc水200ccを加え、有頭海老6尾レモングラス2本バイマックル6枚を入れてストーブトップで20分ほど煮込んだら、ナンプラーで味を整える。

その間に、縦に2つに切ったなす3個ピーマン4個、食べやすい大きさに切った水煮の筍1本など、好みの野菜を素揚げしておく。

野菜を鍋に入れ、一煮立ちしたら、炊いた米と一緒に皿に盛る。6人分。

*米は日本米でよいが、ジャスミンライスやタイ米を使うとよりエスニックに。

道具

ストウブ ピコ・ココットラウンド 24cm

 

 

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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