豆とパスタのスープ

豆とパスタのスープ

 

材料

白インゲン豆 赤インゲン豆 玉葱 ベーコン 細めのスパゲッティ オリーブオイル 塩 胡椒

 

作り方

白インゲン豆赤インゲン豆をたっぷりの水でストウブ鍋に6時間ほど漬けて戻しておく。そのまま塩少々を入れ、ストーブトップに置き、アクを取りながらゆっくりと茹でる。火を止め蓋をして、30分そのまま置く。

別のストウブ鍋でみじん切りにした玉葱2個ベーコン6枚オリーブオイルでじっくりと炒め、こんがりとしてきたら茹でた豆を汁ごと入れる。火にかけたままスパゲッティ200gを手で折って鍋に入れ、柔らかくなったら塩、胡椒で味を整える。

小さめのストウブ鍋に一人分ずつ移し、好みでパセリのみじん切りをのせる。5人分。

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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