花椒(ホアジャオ)香るBBQチキン

花椒(ホアジャオ)香るBBQチキン

材料

鶏半身 塩 にんにく 一味唐辛子 砂糖 ナンプラー 水 ホアジャオ(花山椒)ライム わけぎ みょうが パクチー(香菜)生姜

作り方

グリルで焼く3時間ほど前に、水でよく洗った鶏の半身の余分な脂肪や血合いを取り除き、ペーパータオルでよく水気を拭き取ってから、塩小さじ2をまんべんなく振っておく。

BBQの場合(BBQグリルに炭を熾す。焼く直前に、鶏から出た水分を拭き取り、遠火(弱火)で1時間ほどゆっくり焼く。)

ストーブの場合(熾火にした炉にクッキングスタンドを据え、ストウブココットかグリルパンに鶏の半身を入れ、ゆっくりと焼く。)

みじん切りにしたにんにく2個一味唐辛子適量砂糖少々ナンプラー大さじ1水大さじ1をよく混ぜてソースを作っておく。

鶏が焼き上がったら、ハサミで6等分くらいに切り分け、ホアジャオ適量を振りかけ、きざんだ薬味(わけぎ、みょうが、パクチー、生姜)をのせる。それぞれの皿に取り分けソースをかけて、ライムをしぼっていただく。6人分。

道具

ストウブ ピコ・ココットオーバル 29cm

オリジナルクッキングスタンド

 

料理

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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