TOOL & COOKING 05 2015 Spring

BBQグリル ノートブックSSとアイ グリル みんなで持ち寄るガーデンランチ BBQでつくる春野菜のグリル BBQグリルでチーズフォンデュ 春野菜のグリル(アップ)BQグリルで作るはまぐりと菜花のスパゲティー

風はまだひんやり冷たくても、陽射しは暖かくてやっぱり外に出たくなる春。

友人家族を巻き込んで、本日はみんなで持ち寄りのガーデンランチ。第5号は、それぞれが用意した食材で一品ずつ分担調理できる、コンパクトなアウトドアメニューをご紹介します。

春野菜や山菜をたっぷり使った香り豊かな料理をテーブルで調理。作っている時間も会話が弾みます。春の陽射しは栄養たっぷり。思い切って外に出て元気になりましょう。

春野菜のグリル

材料

筍 ふきのとう そらまめ アスパラ 新たまねぎ にんにく オリーブオイル 塩(フルール・ド・セルなど塩味の柔らかなもの)

バーバキューグリルに熾き火を作り、縦に切れ目を入れた皮付きの筍殻つきのそらまめアスパラ、半割りにした新たまねぎ皮つきのにんにくなど旬の野菜や山菜を並べて焼き、火が通った順から取り分けて、塩、オリーブオイルをかけていただく。

道具

バーベキューグリル:ダイレクトデザイン ノートブックSS

はまぐりと菜花のスパゲティー

材料

スパゲッティー はまぐり(またはあさり) 菜花 にんにく 赤唐辛子 オリーブオイル 白ワイン 塩

スパゲッティー300gは31cmの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩軽くひとつかみを入れて固めに茹でておく。このとき菜花一束も一緒にさっと茹でておく。茹で汁はとっておく。

鍋に、みじん切りにしたにんにく4片赤唐辛子3本オリーブオイル適量を入れてから火にかけ、弱火でゆっくり炒める。香りが立ったらはまぐり500g白ワイン100ccを入れて蓋をする。

はまぐりの殻が開いたら鍋を遠火にして、はまぐりは取り出す。固めに茹でたスパゲッティーと菜花を入れ、味をよく絡ませてからはまぐりを合わせ、とっておいたスパゲッティーの茹で汁で塩味を整える。

鍋ごとテーブルへ、各自で取り分けて。6人分。

道具

ストウブ ピコ・ココットオーバル31cm

ストウブ ピコ・ココットラウンド24cm

バーベキューグリル:iroda iGrill(アイロダ アイグリル)

MAKING

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撮影場所:エープラス本社
 

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